Aleksey Bragin (alex_bragin) wrote,
Aleksey Bragin
alex_bragin

Category:

Чего же нехватает Linux, чтобы быть успешным

Моё внимание привлекла вот эта статья (автор Scott Rubin). Привлекла она тем, что не относится к фанатичному восхвалению Винды или Линукса, а конкретными фактами, что именно делается не так. И, я думаю, мысли изложенные в статье применимы не только для линукса, но и для любой другой ОС.

Художественный перевод небольшой части, достаточный для отражения мысли автора:
Недавно, я прочел заметку о том, что проекту Linux Driver Project нехватает работы. Я немного поразмыслил, и пришёл к выводу. Даже несмотря на то, что линуксу действительно может не хватать драйверов для некоторого железа, я уверен что нехватка драйверов - больше не препятствие в переходе на линукс. Теперь надо сконцентрироваться на полноте (качестве) поддержки, а не количестве поддерживаемого железа.

Например, возьмём последний релиз Убунты Gutsy Gibbon - его можно поставить практически на любую машину, и он будет работать. Видеокарта заработает нормально, или ещё лучше если поставите бинарный драйвер (два щелчка мышью), если надо. Мышь, клавиатура, и т.п. - тоже без проблем. Жесткие диски, разве что какой-нибудь экзотический RAID-контроллер откажется работать. Или же ультра-новая материнская плата может работать не очень стабильно - но обычно это исправляется в новом релизе ядра. Всё, казалось бы, супер.

Но в чём же дело? Я не говорю, что все эти драйвера - плохие. Даже наоборот, они в ряду лучших в плане стабильности, безопасности и производительности. Но проблема в том, что поддерживают они не все функции устройства.  Если бы драйвера поддерживали полностью все функции, качественно, тогда можно было бы с уверенностью сказать: "Да, Linux поддерживает железо лучше, чем Windows!". А на деле - бесконечные "догонялки". Для пояснения несколько примеров.

У меня есть мышь - Logitech MX1000, беспроводная USB мышь, с 13 различными кнопками. В Linux с её помощью можно осуществлять всю основную функциональность - перемещать курсор, выбирать кнопки, скролл с помощью колесика, включать-отключать от USB. Но не все 13 кнопок. Большинство не работает, или работает неправильно. К тому же, эта мышь предназначены для работы в режиме 800 cpi. В Linux я должен поставить дополнительную консольную программку, с помощью которой я могу поменять режим по-умолчанию 400 cpi на 800 cpi. Ещё другую программку для изменения другой характеристики. Эта мышь - очень мощная, но в Linux она работает ничем не лучше, чем обычная беспроводная USB-мышь с колёсиком. Да, можно с помощью разных утилиток что-то настраивать, но всё равно это очень далеко от тех возможностей, которые предлагает Logitech SetPoint под Windows. Linux может быть абсолютно бесплатен, но в реальности он стоит мне $50, если он уменьшает функциональность моей $80-долларовой мышки к обычной $30-долларовой.

То же самое с новыми ноутбуками, на которых не поддерживается большинство дополнительных кнопок. То же самое со встроенными звуковыми картами, где не доступны те возможности, которые доступны в Windows (hardware mixing, и т.д.). То же самое со сканером, который в Linux работает просто отвратительно - сканирует медленнее, чем в Windows, естественно ни одна из его аппаратных кнопок ничего не делает, ей нельзя назначит никакое действие.

Когда люди пробуют Linux, им неважно, что их аппаратное обеспечение поддерживается этой ОС. Им важно, чтобы было преимущество, чтобы оно поддерживалось лучше! Иначе они никогда не перейдут на Linux: зачем, если нет преимуществ?

Tags: linux
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →